廣告
廣告
任正非最新講話:我不妥協,為了勝利必須逼你們,不努力補課就換人!
通信產業網|2020-05-07 08:27:35
作者:通文來源:藍血研究

【通信產業網訊】5月6日,華為對外公開了任正非在平臺協調會上有關代表處CFO定位的講話。

2020-05-07_082631.jpg

任正非一開口就表達了自己對某些管理干部的不滿和失望,“突然幾年前一陣寒風吹,不知誰裁掉了1100人,讓我生氣不已。不知是誰干了這事,心聲上也不檢討,這種領導鼠目寸光?!?/p>

任正非在講話中提到,為了培養未來的接班人,華為招聘了大量外國名校畢業的博士、碩士做PFC,PFC最多的時候達到了 1700人。

PFC,是什么崗位呢?PFC是Project Financial Contoller的簡稱,即項目財務經理。PFC是協助項目經理進行項目經營管理的財務角色,支撐的項目經營活動包括概算、預算、核算、預測和決算等。

PFC和CFO又是什么關系呢?任正非的邏輯是“PFC做得好后,一、二年后可以做大項目CFO或小項目CEO”,也就是說,PFC是CFO的墊腳石,任正非打算培養很多的CFO。

任正非打算培養多少CFO呢?

1000個!

任正非曾在一次內部講話中是這么測算的,“我們至少需要1000個,我們有將近140個代表處,70-80個系統部,每個都需要一個吧;我們有這么多條產品線,每條的產品線和子產品線,我們也需要吧;我們要施行項目管理制度,項目CFO也需要吧;我們的支持平臺也需要CFO吧;那么,是不是需要1000個?”

CFO是來管財務的嗎?

其實遠非如此,任正非的培養目標是“稱職的CFO隨時可以接任CEO”。

非得CFO來接任CEO嗎?

“為什么我們的項目不能盈利?其實是我們的項目CEO根本沒好好算過賬,‘財大馬虎’,他目的是給客戶交付,沒想過自己還有目的,就是我們要盈利。我們堅持‘以客戶為中心’,但是我們自己的利益要從我們有效的管理中產生。我們現在的管理不有效,項目經理不懂財務,項目CFO不懂業務?!边@一點,任正非用心良苦!相信很多企業也都是這樣,仗打得轟轟烈烈,但就是不賺錢,因為很多業務負責人不懂財務,沒有成本意識,只圖痛快。

“所以我們曾經要求一部分優秀的項目CFO到小項目中去做CEO,一部分大項目的CEO到小項目中去做項目CFO。項目CFO要懂業務,周末去到你的城市附近,爬爬鐵塔、裝裝基站,哪怕你不會調試,能把螺絲釘擰上去,也會比別人懂得多一些,就有希望比別人晉升快;項目CEO也要學學財務,在這一段電纜中,用工是多少、預算是多少……,好好去算一算?!比握窍Mㄟ^這種“擰麻花”的方式培養出大量合格的CEO。

但是,這個事很曲折,任正非提到被裁掉1100個PFC,PFC大量流失的情況這不是第一次,而早在2012、2013年就離職過1700個PFC,只不過一個是主動一個是被動。

PFC大多是財務專業出身,對于IT技術和通信產品,存在一道天然的、難以逾越的屏障,理解起來實在不容易。有一次,任正非親自對參與IFS變革的財務人員進行考試,只出了一道題目:傳輸的盒子是方的還是圓的?參加考試的人中只有一個人畫出了大概的圖紙,其他人集體萌哭。

PFC如果不是具有非凡的勇氣和自我革命的精神,不到一線去“滾一身泥巴”,不到項目上爬冰臥雪,深入學習和理解業務只會是一句空話,實現跟企業戰略接軌的理想更無從談起。如此,PFC只能當個“空軍司令”,而當PFC不接地氣,又承擔監督責任指手劃腳的時候,自然就成了業務主官想方設法裁撤的對象。對于應屆生畢業、未曾歷練的PFC來說,更是雞蛋碰石頭。

但渡江戰役還是要打的!“這個角色的要求我一點都不妥協。為了勝利,必須逼你們?!?/p>

任正非最終的戰略目標是,財經將來要能接管項目,接管機關。

PFC們的唯一出路,就是剃頭宣誓!

附講話全文:

2020-05-07_082524.jpg

任正非在平臺協調會上關于代表處CFO定位的講話

2020年4月28日

我從公司戰略上如何培養財經人員說起。我們招聘大量的優秀員工,加入項目財務(PFC)的工作,是為了培養未來的接班人,PFC在高潮時候曾達到1700人,其中有大量外國名校畢業的博士、碩士,我正高興過幾年我們就具有提升財務專家、干部的資源基礎了。突然幾年前一陣寒風吹,不知誰裁掉了1100人,讓我生氣不已。不知是誰干了這事,心聲上也不檢討,這種領導鼠目寸光。

PFC在公司有什么作用?這些高智商的財經人員,進入項目后,就開始懂業務,知道華為是干什么的、怎么干、怎么樣才能干好。從核算開始,經過預算、計劃、項目管理,墊好人生的第一塊磚。有部分適合作財務的業務人員,在基層熟悉財務后,也可以混合進這種隊列。當年我從非洲帶回李華,就是做一個榜樣,后來官升大了甩耙子、摞挑子,自暴自棄,被淘汰,不在此話。此人有才華,為何華大不請來做教員呢?我們要心胸寬廣一些,容得下一切人。

PFC做得好后,一、二年后可以做大項目CFO或小項目CEO,真正弄懂弄明白基層的具體工作,怎么干、怎樣干、怎么把它做好。將來升至機關,不至于是“空軍司令”。項目CFO是跟著PD跑的,要容易一些;小CEO要難一些,對他們是挑戰,從項目生成、如何組合資源、解決方案的先進性,如何適配現存網絡、如何工程分包、如何驗收……,報告怎么寫,經過一次洗禮,你將終身難忘。以后即使當了“空軍司令”,也能接地氣。

公司為什么管理隊伍這么龐大,會議這么多、會議又長,而且又議而不決,就是因為會議主持人沒有實踐經驗、心中無數、能力太低,所以不能擔責;發出去的文件又不合符實際,給一線增加負擔,這些都是沒有一線實踐經驗造成的。我們的PFC螺旋式上升,優秀的逐漸走上管理崗位?;鶎覥FO將來可以接替機關一些重要崗位的工作。

當這些優秀人員升入作戰CFO,他們的涉及面更廣、更難,也最鍛煉人。他們主要是作戰CEO的助手,在共同的目標下,捆綁在了一起,對項目有更多的感受。在CEO受“傷”的關鍵時刻,CFO就能立即替代指揮,作戰CFO應該在全業務、全方位、全時段都是明白人。所有基層財經人員的成長,都是功夫在詩外,一定要借助這段時間真正地熟悉廣譜的業務,成為“萬金油”,真正的“萬金油”。年年輕輕就擁有了實戰經驗,終身享用不完。

平臺CFO沒有經過PFC、作戰CFO成功歷程的人要補課,要利用休息時間下去,一門一門地補起來,你說你懂交付了,我們考你的采購、考你工程如何分包;你懂工程了,考你法務、公共關系、合規管理;中央集權的工作隨時接受飛行檢查。在你所協調的范圍內,你都要成為“半壇子”專家,不然你如何協調得了呢?平臺CFO雖然是“萬金油”,但沒有真知灼見,如何指揮得了聯勤保障。平臺CFO要具有COO的能力,沒有的趕快補,一年有104個周末,抽一些去學習。有人說我要休息,那你就把官位讓給別人吧,有的是人愿意沖鋒。HR也是一樣,要成為內行,在業務上要成為半個專家。

平臺CFO在改革過程中,公司一直有爭論,我們必須作好這件工作。不合適的,要從戰略預備隊的優秀學員,選拔替換,同樣要經歷我前面講過的資歷學習、考驗。這個角色的要求我一點都不妥協。為了勝利,必須逼你們,你們不努力去補課,就換人。換下來的人不一定不好,但改革一定要成功,我們輸不起,不會因遷就一些人毀了改革大局。在崗位就要努力去實現自己的責任,失去機會,什么時候再來,天上不會掉下來一個林妹妹。

財經人員只有經過這種螺旋循環,將來才能接管機關。從坂田機關開始,除了對職員不考試外。干部、專家都要通過戰略預備的電子考試,實踐考核,每三年循環考一次。

報送:董事會成員、監事會成員

主送:全體員工

二〇二〇年五月六日

1

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.762814.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
长城汽车股票代码