廣告
廣告
兩會時間定了!看看三年時間工業互聯網都取得哪些進展?
通信產業網|2020-04-29 18:32:52
作者:王改靜/整理來源:通信產業網

【通信產業網 訊】4月29日,十三屆全國人大常委會第十七次會議表決通過了關于十三屆全國人大三次會議召開時間的決定。根據決定,十三屆全國人大三次會議將于2020年5月22日在北京召開。

昨日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,會上定了兩件大事。一件是聽取2019年全國兩會建議提案辦理情況匯報,促進科學民主決策、提升政府治理效能。另一件是部署加快推進信息網絡等新型基礎設施建設,推動產業和消費升級。

其中,會上提到著眼國內需求,以應用為導向,瞄準產業升級和智能制造發展,引導各方合力建設工業互聯網。

近年來,國家政府高度關注工業互聯網和制造業高質量發展,2018年“發展工業互聯網平臺”首次寫入政府工作報告;2019年政府工作報告更是明確指出“打造工業互聯網平臺,拓展'智能+',為制造業轉型升級賦能”,這充分顯示了黨中央、國務院對工業互聯網的高度重視。那么2020年政府工作報告又將對于工業互聯網發展提出哪些要求,我們拭目以待。

其實,自2017年《國務院關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》發布以來,工信部會同相關部門深入實施工業互聯網創新發展戰略,三年時間內,截至目前工業互聯網取得了哪些進展?

根據工信部消息,當前我國工業互聯網發展已取得積極進展,主要表現在四方面。

一是工業互聯網新型基礎設施建設體系化推進。工業互聯網網絡覆蓋范圍規模擴張?;A電信企業積極構建面向工業企業的低時延、高可靠、廣覆蓋的高質量外網,延伸至全國300多個地市?!?G+工業互聯網”探索推進,時間敏感網絡、邊緣計算、5G工業模組等新產品在內網改造中探索應用。標識解析國家頂級節點功能不斷增強,二級節點達47個,覆蓋19省20個行業。平臺連接能力持續增強。工業互聯網平臺超過一百個,跨行業、跨領域平臺的引領作用顯著。啟動建設國家工業互聯網大數據中心。

二是工業互聯網與實體經濟的融合持續深化。當前工業互聯網已滲透應用到包括工程機械、鋼鐵、石化、采礦、能源、交通、醫療等在內的30余個國民經濟重點行業。智能化生產、網絡化協同、個性化定制、服務化延伸、數字化管理等新模式創新活躍,有力推動了轉型升級,催生了新增長點。典型大企業通過集成方式,提高數據利用率,形成完整的生產系統和管理流程應用,智能化水平大幅提升。中小企業則通過工業互聯網平臺,以更低的價格、更靈活的方式補齊數字化能力短板。大中小企業、一二三產業融通發展的良好態勢正在加速形成。

三是工業互聯網產業新生態快速壯大。在國家政策引導下,27個?。▍^、市)發布了地方工業互聯網發展政策文件。各地加大投入力度,支持企業上云上平臺和開展數字化改造,推動建立產業投資基金。北京、長三角、粵港澳大灣區已成為全國工業互聯網發展高地,東北老工業基地和中西部地區則注重結合本地優勢產業,積極探索各具特色的發展路徑。工業互聯網產業聯盟不斷壯大,成員單位接近1500家,推進標準技術、測試驗證、知識產權、產融對接等多方面合作。

四是工業互聯網安全保障能力顯著提升。構建了多部門協同、各負其責、企業主體、政府監管的安全管理體系,通過監督檢查和威脅信息通報等舉措,企業的安全責任意識進一步增強;建設國家、省、企業三級聯動安全監測體系,服務9萬多家工業企業、135個工業互聯網平臺,協同處置多起安全事件,基本形成工業互聯網安全監測預警處置能力。通過試點示范等,帶動一批企業提升了安全技術攻關創新與應用能力。

此外,3月20日,工信部印發《關于推動工業互聯網加快發展的通知》,明確提出加快新型基礎設施建設、加快拓展融合創新應用、加快健全安全保障體系、加快壯大創新發展動能、加快完善產業生態布局、加大政策支持力度等6個方面20項具體舉措。

此次《通知》中各項舉措的制定實施,既是立足當前鞏固擴大工業互聯網發展成效,培植壯大經濟發展新動能的重要舉措,更是面向未來為下一個五年發展奠定堅實基礎的任務要求。

34

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.762814.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
长城汽车股票代码