廣告
廣告
大信家居的工業互聯網試水效果幾何? 數字化轉型更進一步
通信產業網|2020-05-13 17:59:05
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網 訊】登錄大信家居官網的云設計平臺,輸入小區名稱,找到自家戶型,通過調用云設計平臺中的模塊就可以進行DIY設計,滿意后云設計平臺“一鍵”自動生成效果圖和生產指令直通生產系統,最慢4天生產出貨,然后裝車送到家進行安裝服務,這就是大信家居個性化定制服務。

這樣的服務背后是10萬個家庭數據積累,6000多套范圖“云端”隨時調用,2800多個標準化模塊隨意組合,最終實現全屋定制4天可生產完成。

微信圖片_20200513175130.jpg

在人們印象中,家居行業是在中國有幾千年歷史,時刻在“敲敲打打”的行業,實際上,這個行業正在不斷向數字化、智能化邁進。2017年,鄭州大信家居有限公司(簡稱“大信家居”)獲評工信部“智能制造試點示范項目企業”和“服務型制造示范企業”,成為定制家居行業智能制造的范本。那么,大信家居是怎么做到的?

信息技術破解家居個性化定制“瓶頸”

大信家居是專業從事全屋定制、家用櫥柜、衣柜、廚衛電器及家居消費品的生產、研發及供應的設計服務企業,目前在全球擁有超過1800家大信設計服務中心。

微信圖片_20200513175244.jpg

在1999年創業之初,大信家居董事長兼創始人龐學元希望通過定制家居產品,滿足人們個性化需求,提出“用信息技術服務客戶”。

這一想法的誕生,龐學元稱是受阿爾溫.托夫勒的《第三次浪潮》的影響,他反復讀了15遍,為身處信息化時代而激動不已,還通過研究生畢業論文提出《用信息系統重新勾畫商品流通體系的設想》,描繪信息時代的商業藍圖。此后,龐學元一直用實踐去證實這一想法。

在探索過程中,龐學元發現,成本高、周期長、質量差以及規模生產難是定制家居行業面臨的共性難題,也是制約定制家居企業發展規模的瓶頸。

如何借助信息技術解決這些難題?龐學元認為,福特汽車發明流水線技術將汽車制造成本降低50%,也一定有新的生產方式可以將定制家居制造成本降低50%。一個偶然機會,他從中國的漢字中找到了靈感:通過不同的筆劃可以組成不同的漢字,通過不同漢字的組合又可以寫成不同的文章,描繪豐富多彩的大千世界,那么通過不同家居模塊的組合,是不是也可以實現不同需求的個性化定制?

于是,大信家居從整體櫥柜著手,不斷探索家居產品大規模個性化模塊化定制路徑,通過收集10萬個家庭數據,歸類出6000多種國人喜歡的經典套型,至今總結出2800多個標準模塊,而這些模塊生成的數據存儲于大信家居云計算中心,客戶想要什么款式、色彩、材質,云端上一分鐘出效果圖,然后指令發送到智能生產線上快速生產,4天即可出貨。

大信家居模塊化設計將標準化、通用化的零部件進行組合,就像組裝汽車零部件一樣安裝家居部件,實現家居多樣化。

依托分布式模塊化生產模式,大信家居拋棄傳統的流水線生產模式,整個生產過程中沒有拆單員、沒有試裝車間、沒有包裝用的泡沫……成為行業目前唯一一家實現無人拆單的企業,也率先實現信息化與工業化的深入融合。

“用信息技術服務客戶,這是我們的理想。我們自主研發的信息系統和生產系統,有點像活字印刷的分布式模塊化生產,將效率提高業內平均水平4倍以上,生產成本卻只有同行先進水平的1/2?!饼媽W元說。

試水工業互聯網探索未來發展模式

家居產業的市場競爭十分激烈,各企業都在積極尋求突破點,嘗試將制造業和新技術結合,探索數字化轉型升級之路。

制造業轉型升級也被提到國家戰略高度。2017年11月,國務院印發《深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網指導意見》,各省市也出臺相關政策,比如2018年5月,河南省在《河南省智能制造和工業互聯網發展三年行動計劃(2018-2020年)》中提出要培育跨行業、跨領域的綜合性工業互聯網平臺。

一直關注國家信息化發展的龐學元關注到工業互聯網,他判斷,信息技術快速發展,工業互聯網在各領域的融合應用是大勢所趨,這對家居數字化、智能化發展具有重要意義。

在龐學元看來,無論是智能制造還是工業互聯網,真正改變制造業商業模式的都是互聯網,背后都離不開數字化技術?!昂芏嘀圃炱髽I都是用數字化技術進行修修補補式的改造,來適應顧客對定制產品的需求。大信則是主動出擊,對整個生產制造體系實施深度再造”。

龐學元將目光轉向IT行業,用工業互聯網補足短板。2018年,大信家居與浪潮展開了合作?;诶顺痹艻n-Cloud工業互聯網平臺,大信家居通過生產設備、ERP系統、能耗系統等集成互聯,實現用戶、設計、設備、生產線、信息系統數據互聯互通,實現了管控的精細化,提高了生產效率。不僅如此,大信家居還對生產過程數據進行實時采集,動態監控生產過程,云端判斷設備使用率、故障率、耗電等情況,實現高效協同、快速決策。

經過對數字化、智能化的不斷探索,大信家居最終發明了“易簡”大規模個性化模塊化智能制造模式,將國際平均用材率從76%提高至94%,平均交貨周期由30-45天縮短到4天內以內,綜合成本降低至同行的50%,產品出錯率由一般的6%-8%控制在0.3%以內,真正實現了大規模精準智能制造生產,且零庫存。

浪潮擁有前沿的云計算、大數據、人工智能技術,緊跟國家政策推出的浪潮云In-Cloud工業互聯網平臺入選2019年國家級十大跨行業跨領域工業互聯網平臺,大信家居與浪潮展開全面的合作,正走在家居行業數字化轉型無人區。

大信家居在工業互聯網平臺方面的努力,也贏得了工信部認可。2019年,大信家居還入選國家工信部“制造業與互聯網融合發展試點示范項目”。

如今,工業互聯網已上升到國家“新基建”范疇,龐學元也十分看好其未來發展,他表示“以往大信家居沒有重視生產設備之間的連接和管理,通過和浪潮的合作,我們把這個短板接上了。沒有工業互聯網,大信家居各項技術就不可能實現,工業互聯網未來發展前景會更廣闊”。

在龐學元看來,工業互聯網是一個龐大的系統工程,目前大信家居僅做到企業內部設備互聯,下一步將聚焦工業互聯網標識解析體系合作,完成數據的互通和設備身份的認證,他也會密切關注工業互聯網發展方向,進一步探索工業互聯網的縱深應用。

6

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.762814.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
长城汽车股票代码