廣告
廣告
打破國外壟斷!美云智數工業仿真SaaS 為中國企業“智”造強身
通信產業網|2020-05-13 15:12:00
作者:消息來源:美云資訊

QQ截圖20200513150242.jpg

自官方定義“新基建”之后,智能領域再次迎來發展機會的窗口,意味著以5G、工業互聯網、大數據等為代表的企業邁入政策“春天”,正式踏上這班“紅利專車”。

其中工業互聯網為“新基建”注入了強大的生產力,是牽引社會經濟發展的核心驅動力量,企業如何將工業系統的各種元素全面互聯,使得人、機、料、系統等深入融合信息化與工業化呢?答案毫無疑問,智能制造增添動能。

打破國外壟斷 美的“智”強不息

然而據數據統計,中國的工業軟件90%以上依靠進口。就全球數字孿生及工業仿真而言,外企壟斷長期吞噬市場紅利,仿真功能模塊繁雜,細分領域令人眼花繚亂,加之價格門檻高,讓人望而卻步。無奈一條智能制造快速的“高速公路”,反而成為各家企業數字化轉型的最后選項。

即便是MES、SRM、大數據、營銷系統等各類工業軟件實現國產化,但工業仿真以其較高的技術壁壘和高昂的研發投入,一直被國內各大院?;蜍浖_發公司“束之高閣”,幾個針對典型場景開發的小型仿真工具無法滿足行業通用需求。哪怕是以數字孿生作為主營業務的各大上市公司,其背后的技術仍來自于外企品牌。

一味依靠外來軟件,就相當于“硬核”缺失,好比在別人“地基”上蓋房,樓越高風險越大,故而建構全方位數字化仿真解決方案,是企業智能制造突圍、智能互聯網升級的關鍵,為實現“智”造強身,必須擁有自主可控的工業軟件。

為此,不少中國制造業先行者們很早就布局內生增長,紛紛加碼“智”造強身,以工業仿真軟件結合大數據、虛擬現實、大規模數值模擬等先進技術,深耕研發設計、生產制造、服務管理和維護反饋等工業環節,以數字孿生賦能智能制造,實現其業務價值最大化。

作為顛覆制造業傳統的典型代表,家電起家的美的集團在“智”造領域表現可圈可點,工業軟件層面稱得上彎道超車:2017年通過旗下庫卡(KUKA)收購國際知名工業仿真公司VC,并與美云智數在國內組建一流的工業仿真研發團隊,專注打造契合本土企業需求的仿真工具,擁有自主的軟件著作權,為打破國外壟斷鋪平了道路。其開放的生態、一體化仿真平臺、“零”編程仿真體驗、真3D仿真代替數據仿真……一個個鮮亮的標簽,打造出一張國產智能制造工業仿真的名片。

數字孿生 工業互聯

數字孿生,即以數字化方式拷貝一個物理對象,模擬對象在現實環境中的行為,虛擬仿真產品、制造過程乃至整個工廠,解決通過物理世界和信息世界的智能化互聯互通,實現全生命周期的雙向動態交互。工業仿真是數字孿生的基石,脫離了工業仿真,數字孿生只是一個展示系統;而脫離了數字孿生,工業仿真將失去現場實際數據支持。

數字孿生工業仿真滲透到布局調整、效率提升、周期縮短以及成本降低等業務場景,形成“一夫當關、萬夫莫開”的硬核能力:數字孿生促使企業從產品設計到制造設計,具備全流程的產品可制造性,同時兼具數字化虛擬裝配及生產布局方案驗證能力,結合MES系統實時監控工廠動態運作情況,不斷優化工廠效率、提高產品品質及精準交付。

QQ截圖20200513150451.jpg

3D模型 虛實相生

智能制造基礎是自動化和信息化,后疫情時代,打通企業線上復工“最后一公里”的重要性使得工業互聯網應用價值逐漸顯現,依托工業互聯網網絡協同、遠程服務、供需對接、虛擬驗證等優勢,企業通過工業仿真SaaS服務及3D物理引擎創建虛擬與現實場景,模擬真實工廠系統的實際作業,達到更高層次、接近真實物理世界的仿真精確度。

從“進場”到“出場”:工業仿真技術提供全面拉通輸送機系統、叉車、AGV、龍門吊、人工運輸等全鏈物流協同仿真,自帶AI算法,自定義路徑算法導入實現物流路徑智能規劃,實時生成仿真數據采集報表,清晰模擬整個信息流傳遞情況,具備上千種生產數據分析,評估和優化產線、設備、物流、庫存、節拍、瓶頸、人員和利用率等,并支持折線圖、餅圖、柱狀圖等報表形式,能導出Excel表格供第三方做數據分析“遠程”助力復工復產。

人機互動 柔性“智”造

工業4.0時代,智能制造對勞動密集型產業形成強勁擠出效應“沖擊波”,對機器人則是剛性的綁定效應,強調人機協同,工業仿真從中起到了怎樣作用?以上談到虛擬,既然有電控虛擬調試,機器人離線編程自然也不會缺席。通過創建3D數字化機器人、工具、夾具及整個生產單元,根據實際生產需求,在仿真環境中即可定義包含機器人動作、工具命令和漏極的完整程序,經過審核后下載到機器人,類似于CAM軟件進行數控機床編程的過程。

QQ截圖20200513150507.jpg

美云智數工業仿真機器人離線編程支持各大主流品牌、1400+種機器人圖形化離線軌跡規劃及示教,同時多機協同仿真,支持機器人代碼導出無縫對接實體控制器,還支持噴涂、焊接特種機器人作業的軌跡動作自動示教及離線編程,降低工業機器人編程難度,不僅減少機器人離線編程工具學習成本,還避免返工并縮短現場調試周期。

除了上述功能應用,美云智數工業仿真還有更多打開方式,如裝配仿真、人機協作、3D工藝設計、價值鏈分析、AI精益優化、數字孿生工廠、VR等,所有功能在一個同一軟件上實現了拉通。

微信圖片_20200513150531.jpg


0

責任編輯:楊歡慶

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.762814.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
长城汽车股票代码