廣告
廣告
馬化騰為騰訊新書作序:區塊鏈與5G等共同構成新基建
通信產業網|2020-04-23 10:05:23
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】日前,騰訊將推出互聯網產業經濟趨勢新書《產業區塊鏈》,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰為該書作序,論述了對區塊鏈等技術的看法。

馬化騰指出,今天的互聯網服務不僅僅要滿足個人用戶的日常生活需求,更要逐漸滿足包括工業制造企業在內的商業機構和大量公共部門的日常工作需要,從消費互聯網發展到產業互聯網。

馬化騰在序中還提到,區塊鏈技術遠未發展到成熟階段,有大量富有挑戰性的問題有待解決。

以下為馬化騰在《產業區塊鏈》新書序言部分全文:

區塊鏈全面擁抱產業互聯網

經過五十年發展,互聯網從少數學者的“玩具”,逐漸變為全球數十億人日常生活與工作不可或缺的“工具”。中國互聯網的發展更為迅猛,僅僅二十多年時間,我們的網民從無到有,目前已超過八億,并成功實現了PC互聯網向移動互聯網的跨越。

最近十年,越來越多的人,從過去找固定地方和時間“上網”,變成隨時隨地“在線”。正如我們手機的像素越來越高,物理世界在數字世界的映射,顆粒度也越來越細?;ヂ摼W為我們展開的數字世界,正變得越來越豐富和龐大,并且開始對物理世界產生越來越大的影響。今天,我們的互聯網服務不僅僅要滿足個人用戶的日常生活需求,更要逐漸滿足包括工業制造企業在內的商業機構和大量公共部門的日常工作需要,從消費互聯網發展到產業互聯網。

在這個過程中,我們發現,產業互聯網不單單指過去常用的信息資源網絡。我們至少還需要,隨時隨地可彈性處理海量大數據的計算資源網絡,以及促成深度共享協作的信任資源網絡。這也是為什么像早期的互聯網一樣,大家對云計算和區塊鏈寄予如此巨大的期望。

區塊鏈借助密碼學、共識算法和分布式存儲等技術,組合出一種新的數據共享方式,通過數據的公開透明、不可篡改與集體維護等措施,讓整個系統降低了信息不對稱,從而促成新的信任機制。這有助于“數據”這種新的生產要素更合理地流動和配置,以服務于經濟和社會。同時,區塊鏈解決這一系列問題的技術架構和獨特方案,正在給數字化轉型升級中的各行各業帶來創新和啟發。

過去一年,我們看到,除了更多人“上網”,越來越多的企業“上云”,還有一些業務與產品開始嘗試“上鏈”。2019年10月,中央強調要把區塊鏈作為核心技術自主創新重要突破口,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。今天的區塊鏈有望從“比特幣”的光環中走出,遠離狂熱的炒作,從腳踏實地的谷底起步,開始攀爬產業互聯網的長坡。特別是,經歷新冠病毒疫情的狙擊戰,中央把加快推進“新基建”提到新的高度。區塊鏈與云計算、5G通信、人工智能等信息技術正在有機地融合起來,共同構成數字經濟和智慧社會的重要基礎設施。這些新型基礎設施,勢必深刻地影響和重塑我們的經濟金融組織和社會治理模式。

騰訊早在2015年就開始區塊鏈領域的研究和探索。幾年來,我們在電子發票、供應鏈金融、數字內容保護、產品溯源防偽、醫療處方流轉、司法存證、公益尋人等領域有廣泛的應用嘗試。特別是,2018年在稅務部門的主導和推動下,深圳開出了中國首張區塊鏈電子發票,并展開區塊鏈電子發票的試點推廣。截至今年2月,基于騰訊底層技術和能力的這一區塊鏈電子發票試點,已經廣泛擴展到金融保險、零售商超、酒店餐飲、互聯網服務等上百個行業,累計注冊1.5萬戶企業,開票超過1600萬張。普通用戶在商家消費時,就能通過微信支付生成或直接掃碼生成區塊鏈電子發票。既節省了消費者和商家的大量時間精力,也有效解決了發票“真假難驗”、“一票多報”等管理難題。

我們也看到,區塊鏈技術遠未發展到成熟階段,有大量富有挑戰性的問題有待解決?!懂a業區塊鏈》嘗試探討了目前區塊鏈技術在全球的發展趨勢和各個產業落地應用的可能性,這些內容與其說是過往嘗試的總結,不如說是未來探索的開始。

2

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.762814.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
长城汽车股票代码