廣告
廣告
助力“新基建” 星環科技發布2020年全新產品戰略
通信產業網|2020-05-15 15:09:31
作者:半苗來源:通信產業網

【通信產業網訊】5月15日,星環科技召開線上發布會,全面升級了ABC三條產品線,并發布了知識圖譜全棧解決方案、基于邊緣計算的云邊一體AIoT解決方案和基于人工智能和復雜網絡的實時反欺詐解決方案。

作為一種新的生產資料,數據成為了實體經濟創新發展的新要素。大數據、云計算、人工智能等新一代信息技術與實體經濟、傳統產業的深度融合,正在重塑社 會經濟結構。疫情期間顯現出部分企業數字化建設不充分、數據孤島依舊存在,跨部門、跨企業存在信息壁壘等問題。隨著個人逐漸轉為線上辦公、線上消費,線上 線下需求差異化愈加明顯,促使更多傳統企業轉型到線上尋找新機遇,更是拓寬了各行業、各領域的應用場景,拓展了各個領域的數字化應用場景落地實現的可能性,更多的落地場景出現,伴隨著更大體量的數據出現,對大數據行業的技術提出了更高的要求,未來會有更多新的技術、 新的應用場景出現,為釋放社會的數據資源價值按下了“快進鍵”。

星環科技創始人、CEO孫元浩表示,近來,“新基建”不斷推動,國家發布一系列舉措,將數據作為新型生產要素寫入文件,推進政府數據開放共享、提升社會數據資源價值、加強數據資源整合和安全保護。未來,企業的數據共享將會成為一種趨勢,企業如何將自己的私有云與合作伙伴、與外部的企業的云之間進行數據的互通將成為一個新課題。

微信圖片_20200515150837.jpg

星環科技的數據云平臺發布聯邦云的技術架構,支持在一層公共的PaaS層上建多個私有云及多個公有云,把底層的IaaS層的云的細節完全隱藏,在PaaS層上面,實現了IaaS云資源的聯邦化、數據聯邦、聯邦計算、聯邦學習、應用聯邦5個層級的聯邦化,幫助企業進行數據互通。

星環科技大數據平臺TDH7.0:多模異構的數據處理平臺

星環科技一站式大數據平臺TDH推出的7.0版本,一站式多模異構數據處理性能亮眼,打破了行業內普遍存在的不同數據庫產品切換的不便利。

從2008年開始業內外普遍認為,大數據平臺是一組技術或工具的組合,星環科技從創立之時,就從大數據的四個V角度定義產品,以解決需求,根據數據量大、數據的種類多、數據的實時性要求高、要從數據中發掘價值。從而分別定義了星環的Inceptor、Hyperbase、Slipstream、Discover等產品。

技術發展到2020年,在解決數據多樣性等問題時,市面上的很多數據庫都是解決單一的某一類問題,復雜的數據結構問題需要將各種數據庫混雜在一起,操作的不便利性日益突出,客戶需要一個統一的平臺來解決多種數據的需求。

星環科技推出的TDH7.0,主打多模型異構的數據處理平臺,提供統一的數據操作/查詢語言 SQL、統一的數據計算引擎、統一的分布式存儲管理系統、統一的資源管理框架,利用一個平臺解決多種數據需求,這也是星環科技TDH大數據平臺性能的一次革命性跨越。

TDC新特性:聯邦云,打造多云多數據中心的統一數據視圖

星環科技數據云平臺TDC提出聯邦云的概念,打造多云多數據中心的統一數據視圖,提供一套“1+3”全棧數據云平臺,滿足企業數字化轉型中的各類訴求,給企業提供平臺化、生態化的數字化轉型解決方案??梢詫⒖蛻魴M跨多個云平臺、多個數據中心上的數據進行打通和統一管理。

星環科技全棧數據云平臺TDC由一個基于容器的數據中心云操作系統和三大PaaS平臺服務(Database PaaS、Analytical PaaS和Application PaaS)組成,幫助企業構建從底層IT基礎設施,到數據服務化和應用化的企業級IT基礎設施能力平臺。

TDC實現了五個層面的聯邦化,① 云資源的聯邦化:把IaaS層的計算、存儲、網絡互通,可以調用更多的計算資源進行彈性擴張。② 數據的聯邦化:在每一個數據中心都建立數據資產目錄,可以進行數據共享交換。③ 計算的聯邦化:能夠把一個統計需求,分散到多個數據中心上面去進行運算,再把結果進行匯總,稱之為聯邦計算??梢酝瑫r去訪問多個數據中心的數據,也能同時利用多個數據中心的計算資源。④ 聯邦學習:把機器學習的一個模型分發到多個數據中心上面進行分散計算,利用收集回來的特征進行模型訓練,不斷改進模型。這種方式一方面可以利用各個數據中心的數據和計算資源,另外一方面也保護了數據隱私,可以保證原有數據不從某個數據中心進入到另外一個數據中心。⑤ 應用的聯邦化:應用程序能夠在多個數據中心之間統一管理,在一個數據中心部署的應用能夠非常順滑地遷移到另外一個數據中心,多個數據中心也可以形成一個統一的應用市場,所有的應用都可以被統一管理。

發布知識圖譜全場景解決方案

星環科技發布了知識圖譜全場景解決方案,包含知識圖譜組件SophonKG,圖數據庫StellarDB,全文檢索數據庫,以及時空數據庫,實現高性能全場景應用。發布會上,也介紹了幾個組件產品的新特性。

星環科技知識圖譜SophonKG2.5具有更全面新特性,包括:打通了實驗->特征(標簽/指標)->圖譜的全鏈路;并可以對接時空數據庫融入了時間,空間,地理信息數據實現了軌跡查詢,伴隨查詢,碰撞查詢;并可以結合知識庫構建了智能問答和智能搜索引擎,也凸顯了更加便捷操作感,新版SophonKG新增藍圖模版管理,用戶可以直接從模版創建圖譜。并展現了更友好用戶體驗,實體搜索結果直接顯示屬性、關聯圖譜、可視化畫像和多種關聯實體的屬性。

圖數據庫StellarDB3.0版本除了性能上支持萬億條點邊的計算存儲之外,還融合深度圖計算,包括了超多圖檢索分析工具,支持10度以上關系鉆取。在開發層給到用戶更易用的開發框架,如Opencypher,Java,Python等,便于第三方平臺集成。最值得一提的是StellarWeb 支持 3D圖展示,構建圖Universe實現超大空間展示,基于3D圖展示星環圖數據庫實現了超大集團派系圖展示,動態風險傳播,社區挖掘,動態圖網絡等多種應用場景實現。

星環科技從底層進行了全文檢索數據庫Search3.0的自主研發和深度重構,新的Search展現出強大的企業級特性。性能更加強大,新的全文檢索數據庫的綜合數據入庫性能是開源解決方案2倍以上,單集群可支持200+以上的節點數。同時,在相同水平的數據量上,星環科技的全文檢索數據庫的硬件開銷可降低20%,并可在單臺機器上實現100TB數據存儲, 是市場常見開源方案的6至10倍, 極大降低硬件成本。在優異的企業級特性上,尤其對于數據實時性要求極高的金融等行業,需要數據短時恢復備份功能,Search3.0支持冷熱備份兩種方式,當節點出現異常時, 數據能自動從別的副本恢復, 且TB級別數據的恢復時間在分鐘級別, 性能是市場常見開源方案的10倍以上。并支持磁盤的熱插拔功能, 無需停服即可更換壞盤;以及支持數據回收站功能, 可避免誤操作導致的數據丟失問題。

星環科技的時空數據庫在疫情數據分析期間大展身手。很多知識圖譜技術前沿都在研究融入“時空地”等信息,將知識圖譜更加具象化,便于分析人員使用。未來,知識圖譜將更多地融入時間、空間、地理信息分析,包括星環科技參與的鐘南山院士團隊預測疫情發展項目的模型建設中,也用到了知識圖譜對于疫情傳播分析,結合地理空間信息進行構建疫情風險高危地區識別模型。

基于以上全新組件的全場景知識圖譜解決方案,可以用于金融行業構建智能投研知識圖譜、政策知識圖譜、債券知識圖譜等場景中,也可以用于智慧城市中構建智慧交通譜圖,保障公共安全圖譜、物流實時分析圖譜等。

基于邊緣計算的云邊一體AIoT解決方案

在AIoT解決方案中,星環科技Sophon Edge邊緣計算平臺可接入多種設備,包括多媒體設備(如攝像頭,拾音器)、傳感設備(如RFID,溫度/濕度傳感器)和控制設備(如云臺,傳動器)等。匯總這些設備的輸入信息后,邊緣端提供算力,運行智能模型。通過Sophon的云端-邊緣端一體平臺,可以在云端將訓練好的模型一鍵推送到指定的遠程設備,足不出戶就可以完成邊緣端模型的更新。

星環科技AIoT解決方案已經具有豐富的云邊一體場景落地:工地安全、零售業營銷、智慧工廠、地鐵檢修等多領域實踐。

基于人工智能和復雜網絡的實時反欺詐解決方案

為了更好地識別、量化、預測和防范欺詐風險,星環科技結合自己的產品技術優勢和在金融業多年的落地經驗積累,推出了一款全棧式的智能反欺詐系統解決方案——“基于人工智能和復雜網絡的實時反欺詐風控平臺”。

解決方案主要從數據、算法和規則引擎三個維度構建一套針對性強、可有效落地的反欺詐系統。數據端主要針對客戶靜態、動態甚至行為等多元異構數據的匯聚、加工和治理,星環科技可以提供分布式大數據分析平臺和數十種質量檢查和預處理規則進行高效處理;算法端星環科技提供一站式全流程拖拉拽機器學習建模平臺,平臺集成了200多種分布式算法,可提供高效的欺詐建模算法支撐;最后通過智能決策引擎FIDE將離線訓練的人工智能規則和專家規則進行融合配置,并結合實時業務流數據進行在線分析和預警處置,從而達到欺詐(團伙)實時識別和預警處置的功能。

加強生態建設 促進產業上下游合作

2020年星環科技將繼續秉承“平臺+生態”戰略,著力推進與生態伙伴的合作深度與廣度,在技術生態上不斷向上下游延展。

星環科技與英特爾建立戰略合作伙伴關系,星環科技的分布式閃存數據庫ArgoDB基于英特爾? 傲騰? 數據中心級持久內存特性進行優化,整體性能獲得顯著提升。

在國產化適配上,星環科技也已經開展了大量工作,在服務器、操作系統、CPU芯片等領域都已經進行了大量的國產化適配,如長城服務器、麒麟操作系統等多款產品。目前星環科技全系列產品均已通過華為TaiShan服務器兼容性測試,星環科技將與華為繼續在鯤鵬計算產業領域緊密合作。


0

責任編輯:周騰

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.762814.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
长城汽车股票代码