廣告
5G新消息能否戰勝社交APP?
通信產業網|2020-04-16 10:56:55
作者:馬繼華來源:通信產業網

【通信產業網】(電信與互聯網分析師 馬繼華)前不久,三家運營商一起發布了5G新消息,并有預計將在年底前實現全面商用。簡單來說,5G新消息就是對傳統的短信功能進行了升級,融合文字、圖片、音頻、視頻、位置等綜合信息,可以以手機號為基礎實現所有APP的能力,不用安裝,不用注冊,手機即應用。

可以預見,5G新消息的推出,實現了跨平臺的操作,不僅可以實現三家運營商所有用戶的互聯互通,也能實現全球所有手機用戶的互通,等于是建設了一個超級大平臺,這個平臺是所有互聯網公司都夢寐以求但卻從來也做不到的創舉。

目前,即便是在FACEBOOK、微信等占據互聯網優勢的社交領域,短信也依然有一席之地,企業對個人的很多應用依然以短信為主導,在C2C的人與人社交方面,5G新消息在未來也能夠逐漸占位,如果能依托5G新消息大平臺創造出一款超級社交應用,也不是不可能。

總體上來說,5G新消息是通過技術升級帶來的下一個時代的產品,是創建新的賽道,包括新老社交應用都可以依托這樣的技術來提升和改變自己。當然,新的應用可能沒有包袱,更容易成功。

在另外一個方面,現在的傳統互聯網社交應用都是集中在人與人的溝通層面,從架構到界面,都非常適合人群之間的聯系,但在5G時代里卻存在大量的機器人,需要進行人與人、人與物、物與物之間的“社交”,這一定是5G新消息的用武之地。當有一天,我們甚至將人與萬物之間的溝通變成司空見慣的時候,大平臺一定會替代掉小平臺,必然的趨勢無法阻擋。

5G新消息只是剛剛開始,這種技術未來的空間巨大,但什么時候應用起來或者說誕生更好的應用出來,還不好說,短期對傳統APP的沖擊不會大。

對于5G新消息來說,開始肯定是要做企業業務,提供最便捷的商業服務,對個人通信溝通的變革還需要時日。不過,大多數的社交軟件,起身都是免費的,依靠的是社交流量帶來的附加商業價值,而5G新消息卻正是從外圍切蛋糕,讓免費的社交軟件的周邊商業服務模式不能繼續生存,那么,社交軟件還能存在嗎?

5G是一個萬物互聯的新時代,人工智能、云計算、物聯網、VR/AR、區塊鏈等等都將活動大發展,而5G新消息有可能成為整個5G時代鏈條上最關鍵的連接器,也是構成5G商業環境的最底層。社交形態變了,一切皆有可能。


0

責任編輯:崔亮亮

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.762814.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
长城汽车股票代码