廣告
有何啟示?日本NTT Docomo關閉NB-IoT通信服務
通信產業網|2020-04-02 12:31:14
作者:黨博文來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者黨博文)北京時間3月31日,日本運營商NTTDoCoMo在其官網發布公告表示,公司將停止提供NB-IoT服務。同時,NTTDoCoMo宣布將繼續運營“Cat.1”和“LTE-M”物聯網服務。

f672-irpunai3213599.png

作為國際電信運營商巨頭之一,NTTDoCoMo在僅推出NB-IoT服務一年之后就關停,對全球物聯網市場布局都產生了不少影響,前Gartner研究副總裁MattHatton在自己推特上甚至發狀態表示,這是一個大新聞,因為這是領先運營商在全球第三大經濟體中宣布停止NB-IoT服務。

當前,NB-IoT在國家大力支持下如火如荼發展了3年有余,產業鏈初步成型,數據顯示,截止2020年2月,國內三大運營商NB-IoT連接數突破1億,三家運營商連接數均超過千萬,其中兩家已超過4000萬。那么,NTTDoCoMo停運NB-IoT事件對我國后續的NB布局有何啟示與影響?

商業模式面臨兩大“攔路虎”

回看此事件,NTTDoCoMo此舉是為尋求優化資源,將重心轉向LTE-M,但又不想面臨同時運營NB-IoT與LTE-M兩張物聯網的高額成本,因此將已經商用的NB-IoT網絡關閉?!拌b于目前的業務展開情況,我們決定停止提供NB-IoT通信系統,以集中管理資源?!盢TTDoCoMo在公告中指出。

NB-IoT作為新的物聯網技術,因其構建于蜂窩網絡基礎之上,可直接部署于LTE網絡,被視為物聯網行業未來主要技術之一。

20181102-e63ca38999f1711f_680x50.jpg

然而,NB-IoT產業鏈和市場成熟度與其他物聯網技術相比,均存在一定滯后,因此,雖然被視為最具潛力的物聯網技術,但是行業也清楚的感受到,發展NB-IoT目前規模商業效應仍不明顯,產業難以獲得回報。

據了解,造成這一現象的主要原因是由于模組價格的偏高與2G物聯網卡價格的過低造成的。

具體來看,目前,制作一款NB-IoT的加密芯片投入成本需要上千萬元,高昂的投入勢必需要龐大的出貨量才能將成本攤薄,然而,前期由于運營商覆蓋不足、缺乏標桿案例、對新技術的擔憂等原因,眾多行業終端廠商對NB-IoT持觀望態度,導致NB-IoT的連接數一直無法上量,NB模組的大量前期成本無法被充分攤銷。

并且,目前物聯網市場正在由2G技術轉向NB-IoT技術。在該過程中,如果2G資費過低,各行業消費者出于對成本利益的考量,短期不會為了更具優勢的NB-IoT而放棄價格更低的2G技術?!?G物聯網卡一年的連接費用是NB-IoT物聯網卡的幾分之一?!睒I內專家表示。

受2G物聯網卡套餐較低的影響,目前鮮有NB-IoT模組能達到客觀的出貨量,大部分廠商仍是貼著成本售賣。

業內專家表示,NB-IoT具有非常明顯的規模經濟特征,在大規模連接的基礎上可以給用戶帶來價值的提升,因此,NB-IoT在產業結構洗牌過程中,少數頭部運營商的深度應用對于NB-IoT總體產業發展來說更有意義,而且也是推動產業發展的中堅力量。

政策推動 應用抓手:NB仍是主流

我國在《關于全面推進移動物聯網(NB-IOT)建設發展通知》明確提出,到2020年,NB-IoT網絡實現全國普遍覆蓋,基站規模達到150萬個。

2019年年底,工信部組織的司局長談思路的述職報告中,信息通信司司長聞庫專門強調“堅持應用牽引,促進NB-IoT創新發展”。

由此可見,在我國NB-IoT的覆蓋建設中,政策是推動力,典型應用是抓手,模組價格下調是“燃料”。

o4YBAF4Wid2AGg-aAACiBUbF3ws310.jpg

在推動模組價格降低方面,三大運營商持續將自研NB模組價格下調,推動NB-IoT產業發展。

2018年,中國移動在全國范圍內展開垂直行業推介會,通過資費折扣、網絡試用、漫游減免、降低模組價格等政策直接刺激NB連接數的增長,促進NB-IoT產業的發展,首次將NB模組打入20元以內。

而中國聯通在2018年的NB模組集采則是以限價35元/片的價格采購,促進產業鏈從GSM向NB-IoT轉移,也對壓縮供應鏈成本起到積極的助推作用。

中國電信則在公布2020年物聯網策略中指出,要在2020年將NB模組價格突破15元,出貨量破億。

應用方面,目前,中國電信、中國移動和中國聯通均商用了NB-IoT,中國的NB-IoT總連接數也以超過了1億,部分應用場景NB-IoT連接數破千萬。其中水表、燃氣表、消防煙感、電動自行車防盜4個行業已實現超過千萬級的連接,而智能井蓋、智能門鎖、追蹤定位、智慧路燈等超過百萬連接。

而在海外運營商中,諸如沃達豐、德國電信、西班牙電信等全球化經營的運營商也正成為NB-IoT頭部廠商。目前沃達豐在16個國家開通NB-IoT服務,德國電信在8個國家開通NB-IoT服務,其智能門鎖、智慧停車、智能電表等應用累計達到了數百萬連接。

據了解,鑒于NB-IoT在網絡側部署的靈活性,以及面向未來與NR共存可連接至5GC,將保證部署成本最優化,已被3GPP認定為5GmMTC場景的主要技術方案。據GSMA統計,截至2020年1月,全球129張M-IoT商用網絡中,有93張采用了NB-IoT,36張采用了LTE-M。由此可見,在全球推動蜂窩物聯網的進程中,NB-IoT也是主流運營商的首選。

業內專家指出,NB-IoT在不斷演進,后續版本改善了NB-IoT的上下行傳輸效率、終端功耗、調度能力,多載波,并進一步支持增強移動性。在Rel-17中,NTN與NB-IoT結合的深入,將使得NB商用不再停留于陸地,應用空間將更加廣泛。

0

責任編輯:黨博文

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.762814.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
长城汽车股票代码