廣告
華為楊濤:NB已在十個行業創造價值 未來瞄準百個場景
通信產業網|2020-04-16 16:20:06
作者:黨博文來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 黨博文)2020年初始,NB-IoT捷報頻傳,1月全球連接數破億,2月中國連接數破億。4月15日,在工信部的指導下,三大運營商與華為等以線上直播的方式,聯袂舉辦了5G NB-IoT“億”征程產業峰會,旨在討論物聯網如何加速“新基建”落地、2020 NB-IoT的下一個億連接將需多久等問題。

NB-IoT具有超低功耗、超低成本、超強覆蓋、超大連接等特點,針對成本敏感但是終端數量較大的應用場景,在物聯網發展初期階段獲得核心優勢。隨著5G R16版本將支持其接入5G核心網絡,NB-IoT將成為物聯網海量連接的主力軍。

1.png

“一年抵三年”是華為中國運營商業務部副總裁楊濤對NB-IoT發展之路的看法?!癗B-IoT標準從2014年起步,2017年規模商用,三年的時間,中國市場實現了3年三大步,即從3000萬連接數增長到一個億?!?/p>

談及NB因何快速發展,楊濤認為主要有三大因素。

一是在數字經濟背景下,一切行業都在因數字化重新審視自己,從萬物互聯到萬物智聯,市場需求也在不斷擴大。

二是NB具有大連接、廣覆蓋、低功耗的特性迎合了70%以上的物聯網場景,與市場需求不謀而合。

第三則是得益于生態和產業政策,推動了整個NB的發展。

自2016年入世至今,NB-IoT “潤物細無聲”,已深入40多個行業,誕生4個千萬級應用(水表、氣表等),7個百萬級應用(智能家電、門鎖等),以及層出不窮的新興行業應用(智慧農業、智能制造等)。

楊濤指出,當前,NB-IoT已在10個行業實現了價值創造,下一步瞄準100個場景。

2.png

以水表、氣表為例,在氣表市場中,目前搭載NB-IoT技術的氣表以超過80%,而在智能水表中,NB也占據了60%,行業產銷率提高了5%-10%。

“華為用NB-IoT相當于運營商來提供云修復、云維護,大大降低了老百姓的使用門檻,讓連線率大大提升?!睏顫赋?,NB適合了中端和低端兩塊領域的發展,華為目前已經發展了100種應用場景,包括共享經濟應急管理、智慧城市等,營造自己領域的新基建。

站在5G新物聯的風口上,NB-IoT被賦予更偉大的歷史使命,將為千行萬業數字賦能,實現未來萬物互聯。2019年,NB-IoT被正式納入5G候選技術集合,生命力和應用場景將得到更大的延伸??梢灶A見,NB-IoT將獲得更多市場及應用的青睞,迎來更長的生命周期、更廣的產業空間。

“做NB-IoT就是做5G,NB-IoT的市場地位是靠拼出來的?!睏顫硎?,華為積極推進NB-IoT納入整個5G,來確保競爭力,助力NB-IoT平滑演進接入5G核心網。

0

責任編輯:黨博文

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.762814.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
长城汽车股票代码