廣告
三大運營商聯合發布《5G消息白皮書》
通信產業網|2020-04-08 11:05:17
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】4月8日,中國聯通、中國移動、中國電信聯合舉行線上發布會,共同發布《5G消息白皮書》?!栋灼逢U述了5G消息的核心理念,明確了相關業務功能及技術需求,提出了對5G消息生態建設的若干構想。中國聯通副總經理范云軍、中國移動副總經理董昕、中國電信副總經理王國權,以及來自華為、小米、vivo、OPPO、中興、三星、聯想、魅族、海信、蜂動、菊風等11家企業的代表出席發布會,共同見證5G消息業務開啟新篇章。

2020-04-08_110400.jpg

中國聯通副總經理范云軍表示,5G消息是5G生態以及數字經濟的重要組成部分,承載著傳統短信業務轉型升級的重要使命,也蘊含著信息服務模式演進迭代的重要契機。通過此次發布,期待產業鏈各方能夠齊心協力,共同打造5G消息生態圈,升級手機用戶的消息服務體驗,提振信息服務的行業應用價值。

中國移動副總經理董昕表示,5G消息是全球運營商的共同選擇,基于統一GSMA RCS標準,將為客戶帶來多媒體消息、商業類消息、智能化消息以及互動式服務、安全防偽等全新體驗。中國移動將攜手產業加快5G消息發展,豐富5G應用場景,不斷滿足人民群眾智慧美好生活需要,助力千行百業數字化、網絡化、智能化轉型,努力創造5G更大的綜合效益和社會價值。

中國電信副總經理王國權表示,中國電信一方面將加強生態合作,不斷提升用戶體驗,強化與產業鏈各方的合作,共同打造網絡互通、業務互聯、終端共享、體驗一致的高價值消息生態;另一方面,加強創新合作,共同豐富5G消息應用,挖掘更多的商業應用場景,為推動企業數字化轉型作出更大貢獻,共同開創5G發展美好未來。

2020-04-08_110346.jpg

5G消息:傳統短消息服務的全新升級

5G消息業務是終端原生基礎短消息服務的全新升級,依照交互方式大致可分為兩類:即個人用戶之間,以及企業與個人用戶之間的信息交互。對于個人用戶而言,5G消息將打破傳統短信對每條信息的長度限制,內容方面也將突破文字局限,實現文字、圖片、音頻、視頻、位置等信息的有效融合。對于企業而言,5G消息將為其提供與個人用戶之間的信息交互接口。企業可通過文字、語音、選項卡等富媒體方式向用戶輸出個性化服務與咨詢。例如,在與12306的對話中,用戶可以通過發送語音或文字、點選關鍵字的形式,快捷實現車票預訂、支付、改簽等操作。

得益于以上特質, 5G消息在繼承傳統短信免注冊登錄、免安裝應用等特性的基礎上,進一步實現了信息交互的便捷高效。此外,5G消息還支持加密傳輸、圖形密碼等信息交互方式,可提供信息安全保障,保護用戶隱私。

5G消息:為5G終端發展助力

全球移動通信系統協會GSMA已計劃將5G消息納入5G終端必選功能。未來,用戶更換5G手機或將現有4G/5G手機升級,即可便捷使用5G消息服務。本次發布會上,中興、華為、小米、三星、OPPO等都對5G消息業務給予了全面肯定與期待:

中興通訊表示,愿與三大運營商一道,推動5G消息成為最快落地的5G+業務應用,共創美好未來;華為表示,將持續與運營商保持消息領域的長期溝通與合作,共同做大5G消息市場;小米手機后續將在所有5G機型支持5G消息,積極推動5G消息產品商用;三星正基于運營商最新規范開發5G消息業務,計劃今年內對5G手機全面支持;OPPO表示愿攜手三大運營商及其他終端廠商,從用戶出發,普及5G技術及相關應用,構建共贏、繁榮的5G商業消息生態圈;vivo將通過5G消息進行信息體驗升級,給用戶帶來全新的通訊服務體驗。產業鏈各方同心協力,標志著5G消息即將進入全面加速。

1

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.762814.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
合作伙伴
×
长城汽车股票代码